Atenção leitores

ESTAMOS TRABALHANDO PARA MELHORAR O BLOG - Algumas janelas ainda não estão prontas - Desculpe o transtorno,
Não trabalhamos com venda de plantas e não enviamos sementes.

FEEDBACK - Agradecemos o recebimento de quem tem informações adicionais sobre as plantas postadas neste blog, especialmente se não concordarem com o que temos escrito ou se têm dicas culturais adicionais, pois isso certamente ajudaria a todos.

COMENTÁRIOS - Tentamos responder os comentários na medida do possível, infelizmente não estamos conseguindo atender a todos. Os comentários passam por moderação e não são publicados de imediato, não serão aceitos comerciais.

CHOCA-BARRADA, MARIA-COCÁ, GATA-VÉIA - ( Thamnophilus doliatus )

08:23 0 Comments A+ a-

CHOCA-BARRADA, MARIA-COCÁ, GATA-VÉIA - ( Thamnophilus doliatus ) - FEMEA

CHOCA-BARRADA, MARIA-COCÁ, GATA-VÉIA - ( Thamnophilus doliatus ) - MACHO

NOME CIENTÍFICOThamnophilus doliatus.

Significação do nome científico:
thamnos (grego) = arbusto
philos (grego) = que ama, que adora.
Doliatus (latim) = barrado, listrado.

NOME POPULAR: choca-barrada, maria-cocá, chorró-cocá, se-eu-sou-seu-coroné (em Minas Gerais), gata-véia (no interior paulista).

Nota:
- [Zool.]- Choca é o nome popular e genérico de várias aves da Ordem Passeriformes.
- Barrado: coberto e revestido de barro, que tem barras ou listras.

FAMÍLIA: Thamnophilidae.

ORDEM: Passeriformes.

Nota: Possui onze subespécies.

TAMANHO: Mede em média, 16 centímetros.

DISTRIBUIÇÃO: No Brasil, na faixa central do País, desde o Paraná até Roraima e o Amapá.

Nota: Também no México à Bolívia, Norte da Argentina.

ALIMENTAÇÃO: Exclusivamente invertebrados, a caça é feita geralmente na parte central e alta dos arbustos.

REPRODUÇÃO: O ninho, em forma de taça, geralmente é construído em arbustos fechados e nas bordas de mata. Normalmente a postura é de dois ovos, levam um período de duas semanas para nascerem. O casal se reveza na tarefa de alimentar os filhotes. Depois de duas semanas, eles abandonam o ninho.

PLUMAGEM: A plumagem deste pássaro é digna de admiração:

Macho: Sua coloração é negra, barrado em todo o corpo de branco (menos na cabeça) o que lhe confere um dos nomes populares.
 
CHOCA-BARRADA, MARIA-COCÁ, GATA-VÉIA - ( Thamnophilus doliatus ) - MACHO
Femea: A choca-barrada tem cor pardo-ferrugínea quase uniforme, com as partes inferiores levemente mais claras, a face estriada e olhos também claros. Os lados da cabeça são estriados de um pardo-anegrado. As penas na cabeça são levantadas parecendo um topete.
 
CHOCA-BARRADA, MARIA-COCÁ, GATA-VÉIA - ( Thamnophilus doliatus ) - FEMEA
CANTO: Apresenta um canto melodioso de chamada, com uma sequência acelerada e depois descendente.


COMPORTAMENTO: Tem boa adaptação em áreas alteradas, não é arisca sendo uma dos passarinhos que mais se aproxima do ser humano.

IMAGENS: A da fêmea fiz na chácara onde moro em Mogi Mirim / SP, a do macho é da minha amiga Vera da Matta Costa de Campinas / SP.